Attention à la "malbouffe" | PHARMACIE DE CADOURS Aller au contenu principal
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Attention à la "malbouffe"

Né dans les années 80, le terme de « malbouffe » pointe du doigt la dérive moderne de l’alimentation des Américains, avec ses aliments saturés en graisses et en sucres, dévorés en portion XXL à toute heure de la journée. Les enfants de l’Hexagone suivent-ils la même pente ? Sur la forme, le modèle alimentaire français semble perdurer, même s’il tend à s’effriter un peu, avec notamment une tendance à la déstructuration (grignotage, irrégularité des horaires de repas, individualisation). Sur le fond, les experts notent un déclin des aliments basiques, au profit de produits transformés souvent plus coûteux et moins intéressants d’un point de vue nutritionnel. Par ailleurs, 80 % des 3-17 ans consomment moins de cinq fruits et légumes par jour, 72 % mangent du poisson moins de deux fois par semaine, et 6 sur 10 ont un apport insuffisant en produits laitiers. Et à la cantine ? L’équilibre des repas s’avère « perfectible » d’après l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments, notamment au regard de « la qualité des plats principaux » et de « la teneur en calcium des produits laitiers ».